И снова про оболочку магнитного вала, дозирующее лезвие и бледную печать

О том, что в картриджах для монохромных машин HP/Canon оболочка магнитного вала и дозирующее лезвие оказывают значительное влияние на плотность печати, мы уже писали и даже видео снимали. Но появилось новое поколение заправщиков, не всем из которых рассказали, что тонер в этих картриджах приобретает заметную часть своего заряда от трения об оболочку и дозирующее лезвие, а снижение трибоэлектрического заряда тонера ведет снижению «черноты» картинки.

Поэтому, несмотря на эпизодически летящие в нас тапки, мы продолжаем гнуть свою линию :) На этот раз мы попытались показать влияние оболочки и лезвия на плотность печати достаточно наглядным способом,  часть которого была подсмотрена в древней рекламе зубной пасты: «намажьте одну половину яйца...».

Тем, у кого и так все хорошо, и сторонникам теории заговора «вы хотите впарить оболочки и лезвия» все это можно не читать.x

Эксперименты проведены последовательно в принтере HP LaserJet P1006 с «первопроходным» оригинальным картриджем CB435A,  заправленным «нормальным» тонером, предназначенным для этой модели. Никакие компоненты в картридже изначально не заменялись. На каждом этапе печатаем нашу тестовую серию и смотрим на страницу со сплошной черной заливкой.

Внешний вид оболочки магнитного вала и дозирующего лезвия перед началом эксперимента «идеальный». Рабочая кромка лезвия чистая и прозрачная, полиуретановая часть в свободном положении чуть отогнута внутрь бункера. Оболочка имеет ровный цвет без запилов и видимых наростов тонера.

Оболочка магнитного вала перед экспериментами

Оболочка магнитного вала перед экспериментами

Начало

Оболочка магнитного вала и дозирующее лезвие протерты сухой салфеткой. Печать очень бледная. Хотя на «матроске» и тексте этого не видно.

Начало - сухая очистка

Начало — сухая очистка

1-й этап

Ничего не меняем. Оболочку магнитного вала с одной стороны (левая сторона листа) тщательно помыли 99% изопропиловым спиртом. Черноты с этой стороны не добавилось. Появилась еще более бледная полоса в месте окончания очистки вала. Изопропил для нормальной очистки магнитного вала почти бесполезен. Разве что отпечатки пальцев смыть. Налет тонера он растворяет плохо.

1-й этап - контактная сторона оболочки помыта изопропилом

1-й этап — контактная сторона оболочки помыта изопропилом

2-й этап

Ничего не меняем. Ту же самую оболочку магнитного вала, с той же стороны, тщательно отмываем ацетоном (залезли немного дальше, чем изопропилом). Разницы по внешнего вида поверхности оболочки с отмытой и неотмытой стороны невооруженным глазом не видно. Левая сторона листа заметно потемнела.

2-й этап - контактная сторона оболочки помыта ацетоном

2-й этап — контактная сторона оболочки помыта ацетоном

3-й этап

Ничего не меняем. На дозирующее лезвие с тыльной стороны клеим три слоя скотча для увеличения его жесткости. Почему три слоя? С потолка. Возможно и одного хватило бы.  Весь лист еще больше потемнел. По пути посадили небольшие «плюшки» на кромку дозирующего лезвия (светлая полоса вдоль) и на оболочку магнитного вала (повторяющееся светлое пятно).

3-й этап - с тыльной стороны дозирующего лезвия наклеено 3 слоя скотча

3-й этап — с тыльной стороны дозирующего лезвия наклеено 3 слоя скотча

4-й этап

Ставим новое дозирующее лезвие SCC. Все остальные компоненты оставляем прежними. Оболочку протираем сухой салфеткой, чтобы убрать «плюшку» с предыдущего этапа. Лист стал еще темнее.

4-й этап - дозирующее лезвие заменено на новое SCC

4-й этап — дозирующее лезвие заменено на новое SCC

5-й этап

В дополнение к дозирующему лезвию SCC, ставим новую оболочку SCC. Барабан, тонер и все остальное остаются прежними оригинальными. Лист стал еще темнее.

5-й этап - установлена новая оболочка SCC

5-й этап — установлена новая оболочка SCC

Ответы на вопросы, которые могут возникнуть.

  • Да, картридж действительно «первопроходный». Да, для наглядности мы выбрали один из самых «бледных». Скорее всего, этот конкретный картридж отработал свой цикл с низким заполнением страниц и с малым средним количеством страниц в задании, т.е. оболочка совершила большее, чем обычно, количество оборотов за цикл. Плюс, возможно, этот картридж довольно долго полежал, и дозирующее лезвие от времени несколько потеряло жесткость.
  • Да, барабан поцарапанный. Да, оригинальный. Нет, у нас все нормально с руками, это не мы его поцарапали.
  • Да, есть тонеры, которые в тех же условиях дадут более темную печать. Далеко не все из них так же хороши по стабильности плотности печати в течение цикла, расходу, эффективности переноса, абразивности, загрязнению компонентов и закреплению.
  • Да, можно такую же или более высокую плотность получить заменой барабана на «горячий». В большинстве случаев это даст заметную прибавку расхода тонера при печати текста. В крайних случаях прибавка может быть почти двукратной.
  • Да, часто нюхать ацетон вредно для здоровья.
  • Да, если нет уверенности, что ацетон не оставляет налета примесей, лучше после него протереть 99% изопропилом.
  • Да, установленная на последнем этапе оболочка не совсем прямая. В пределах спецификации. Заменять ее на другую для красоты результата мы не стали.
  • Нет, мы ничего в результатах не подделывали. Да, вы можете все это повторить сами.