Обзор картриджей CF226A, CF226X для HP LaserJet Pro M402, M426

Внимание! Если вы читаете эту статью через некоторое время после ее публикации, то возможно к этому времени на рынке уже все необходимое для восстановления этих картриджей уже появилось.x

Мы довольно долго тянули с публикацией этой статьи, но лучше поздно, чем очень поздно :)
В конце прошлого года компания HP выпустила новую серию принтеров и МФУ для офисной печати LaserJet Pro M402, M426. В этих машинах используются новые картриджи: CF226А с заявленным ресурсом 3100 страниц и CF226X на 9000 страниц. На этот раз производитель не ограничился косметическими изменениями корпуса картриджей относительно предшественников, а серьезно изменил их конструкцию. Для рынка заправок/восстановления и совместимых картриджей эти изменения вряд ли можно назвать позитивными.

Результаты теста оригинального картриджа CF226A.

Как обычно, мы провели тест оригинального картриджа в соответствии с рекомендациями STMC по стандартам ASTM F2036 и F1856.

  • Стартовая плотность печати — 1.51
  • Конечная плотность печати — 1.32
  • Средняя плотность печати — 1.40
  • Минимальная плотность печати — 1.30
  • Средний уровень фона — 1.54%
  • Максимальный уровень фона — 2.13%
  • Расход тонера — 24.4 мг/стр.
  • Эффективность переноса — 87%
  • Засыпано тонера — 120.6 г

Как видим, в конце ресурса картриджа плотность печати заметно ниже, хотя остается на «терпимом» уровне.

Тонер.

В отличие от предшественников CE505 и CF280 в картриджах CF226 используется «химически изготовленный тонер» со сферической формой частиц. Для проявления используется магнитный вал малого диаметра и шероховатости (см. ниже). Подобный тонер и магнитный вал используются в оригинальных картриджах HP 35А/36А/85A/78A, поэтому для заправки мы попробовали два популярных тонера, разработанных для семейства HP LJP1005/1505.

cf226_toner

Оригинальный тонер HP CF226 под микроскопом

Оба тонера с оригинальными б/у компонентами и без замены чипа показали хорошее качество печати с плотностью выше, чем у оригинала: 1.54 сразу после заправки, 1.39 — 1.41 в конце теста. Без фона и других дефектов печати. Но расход… почти на 60% выше оригинала для обоих. Мы не стали тестировать другие тонеры чтобы подобрать лучший вариант по расходу, т.к. для адекватного сравнения результатов тестов с каждым тонером нужно использовать одинаковые по типу и состоянию компоненты, а также заменять чип, чего мы не могли сделать на момент проведения тестов. Довольно вероятно, что если чип заменить, то плотность печати и расход снизятся.

И, да, специализированные тонеры для CE505 и CF280 в CF226 заметно «бледнят».

Чип.

chip

В машинах этой серии компания HP использует технологию JetIntelligence. Что это значит для заправщика? Позитивный момент один — при настройках машины по умолчанию, незамененный при заправке чип печать, как и ранее, не блокирует:

  • При попадании картриджа с отработанным чипом в ту же самую машину — сообщение о низком или очень низком остатке тонера, печать возможна. Будет ли остановлена печать при достижении счетчика оборотов барабана или страниц какого-либо предельного значения, на текущий момент нам неизвестно.
  • При попадании картриджа с отработанным чипом в другую машину — сообщение об установке неоригинального картриджа, печать возможна. Счетчики в чипе в этом случае уже не изменяются, поэтому блокировка по ним наступить не должна.

Негативные моменты:

  • Без чипа на картридже машина не печатает, выдавая сообщение «Установите картридж».
  • В меню настроек машины есть пункт «Защита картриджей». Если пользователь включит его, то картриджи из этой машины без замены чипа не будут работать ни в одной другой машине. По умолчанию «защита» выключена.
  • Есть другой пункт меню: «Политика картриджей». Если пользователь включит в нем «Офиц. картриджи HP», то картриджи с чипами, отработавшими на других машинах, в этой работать не будут.

Сам чип имеет еще меньшие, чем это было ранее, размеры. Радости производителям совместимых чипов это не доставляет, но совместимые чипы на рынке уже есть. В нашем ассортименте это:
CHIP-HP-LJPM402D-SC-LY — чип для CF226A
CHIP-HP-LJPM402D-SC-HY — чип для CF226X

Особенности конструкции.

Разборка картриджа не представляет большого труда. Секции картриджа соединены обычными металлическими штифтами, которые можно подцепить с наружной стороны. Крышки крепятся винтами, ничего ломать, резать и сверлить для разборки не требуется.
Разве что для снятия барабана сложнее вытолкнуть контактный штифт, т.к. на нем теперь отсутствует выступ, за который его было удобно толкать отверткой.

cont_side_pin
drive_side_pin

opc_cont_pin

Контактный штифт барабана

В бункере тонера присутствует пробка заправочного отверстия, но она впаяна и после извлечения ее нужно устанавливать с герметиком. Или заправлять через щель магнитного вала. Или сверлить заправочное отверстие. Кому как удобно.

Пробка заправочного отверстия

Пробка заправочного отверстия

Запорная чека наклеена с внутренней стороны бункера тонера и прикреплена к оси мешалки тонера бункере. При вращении мешалки чека «самоизвлекается» в поперечном направлении, а в дальнейшем, будучи намотанной на ось, работает как лопасть мешалки. Такая конструкция должна заметно усложнить производство восстановленных картриджей с чекой. А поскольку вместо ставших привычными магнитных торцевых уплотнителей магнитного вала вновь использованы фетровые уплотнители, картриджи без чеки транспортировку будут переносить хуже.

seal

Запорная чека, вытянутая наружу


Фетровые уплотнители магнитного вала

Фетровые уплотнители магнитного вала

Объем бункера отработки картриджа стандартной емкости довольно большой, но в нем присутствуют ребра, препятствующие равномерному заполнению. Также стоит отметить использование липкого герметика вместо пористого уплотнителя под ракелем.

О компонентах.

Барабан

Диаметр, длина «трубки» и контактная заглушка — такие же, как у HP P2035/2055. Шестерня привода своя. На шестерне присутствует подвижный хвостовик привода («карданчик», «dongle gear») меньшего, чем у HP LJP2055, размера. В отличие от предшественников, хвостовик несъемный — удерживается в шестерне штифтом. На опорной втулке барабана есть пружина, которая не дает хвостовику свободно болтаться.

Хвостовик привода барабана

Хвостовик привода барабана


opc_cont_hub

Контактная заглушка барабана

Конструкция хвостовика соответствует патентам компании Canon, включая зарегистрированный в России патент RU 2467370. Т.е. легально производить совместимые барабаны с точно таким же хвостовиком нельзя. Шестерня привода не имеет признаков другого патента Canon, RU 2510068, но поскольку повторное использование оригинального хвостовика сильно затруднено, это не упрощает жизнь рынку совместимых компонентов.
На текущий момент готовых барабанов для этих картриджей у известных производителей еще не появилось. Скорее всего, когда они появятся, они будут иметь встроенный хвостовик с подвижностью вдоль оси барабана без наклона, чтобы не нарушать патентов. До появления таких барабанов легальный путь замены барабана — «перебивать» оригинальную шестерню целиком.

Дозирующее лезвие, магнитный вал, ролик заряда, ракель.

Дозирующее лезвие, магнитный вал, ролик заряда, ракель.

Ракель

Установочные размеры заметно отличаются от ракелей других монохромных картриджей HP.

Ролик заряда

Установочные размеры такие же как у HP P1005/1505, материал жесткий, но отличается от того, что встречалось ранее. Поверхность шероховатая, трудно очищается. Попытки установить оригинальный, а также несколько совместимых от разных производителей, роликов заряда P1005/1505, привели к сильному фону и повторам изображения.

Магнитный вал

Диаметр оболочки такой же, как у HP P1005/1505, но оболочка длиннее на 5 мм и хвостовик привода имеет другие посадочные места для шестерни.

Дозирующее лезвие

Установочные размеры совпадают с дозирующим лезвием картриджей HP CE505/CF280.

Контакты

Контакты ролика заряда, магнитного вала и обнаружения малого остатка тонера выполнены из токопроводящего пластика. Контактная втулка магнитного вала имеет конструкцию, похожую на втулку картриджей HP LJP1005/1505 и подобных. Нововведение — напряжение смещения магнитного вала через металлическую пружину дополнительно подается на основание дозирующего лезвия.
В картриджах стандартной емкости CF226A контакт антенны обнаружения малого остатка тонера не задействован, антенна отсутствует.

Контактная торцевая крышка

Контактная торцевая крышка