Здравствуй, отопительный сезон!

Из года в год (давно тут сидим) с наступлением отопительного сезона жизнь заправщиков в нашей стране усложняется – картриджи начинают «фонить», «волнить» и другими способами дурить. Причина – снижение влажности воздуха ниже критического порога, при котором ранее себя не проявлявшие износ компонентов и огрехи технологии начинают себя проявлять в самом негативном свете.

Отопительный сезон в этом году уже начался, и осталось дождаться лишь первых морозов, после которых нагревательные приборы, включенные на полную мощность, высушат воздух в помещениях, где работает печатающая техника.

Во многих случаях низкая влажность является лишь катализатором или «спусковым крючком», который делает заметными проблемы, существовавшие и ранее. Поэтому мы рекомендуем всем, кто занимается заправкой и восстановлением картриджей внимательнее относиться к используемому технологическому процессу. То, что хорошо работало летом, совсем необязательно будет так же хорошо работать сейчас. Наши обычные рекомендации на этот счет:

  • Купите гигрометр, если у вас его еще нет. Это недорого. Пляска с бубном вокруг картриджа с непонятной проблемой обычно обходится дороже, а на ощупь влажность, к сожалению, не определяется.
  • Чаще заменяйте оболочки магнитного вала и дозирующие лезвия в монохромных картриджах HP/Canon. Именно их износ/загрязнение являются основной причиной «волн» на магнитном валу («морское дно», «след шины», «барханы» и т.п.). Так называемые «первопроходные картриджи», увы, давно уже не являются панацеей.
  • Тщательнее очищайте ролики заряда. Недостаточная их очистка – одна из основных причин появления фона. Если вы применяете для их очистки какую-либо «химию», которой «всегда чистили и все было хорошо», попробуйте, хотя бы в рамках эксперимента, отказаться от нее и выяснить, не она ли является причиной проблемы.
  • Помните, что есть случаи, когда причиной фона является незамененный чип.
  • Очищайте и смазывайте токопроводящей смазкой скользящие контакты картриджей. Это всегда полезно.
  • Если вы используете продувочный пистолет для очистки картриджей, то снизьте давление воздуха на нем, хотя бы до 3 атм. Это снизит риск проблем из-за накопления статического заряда на корпусах картриджей.

И последнее — не делайте скоропалительных выводов о качестве расходных материалов при первой возникшей проблеме :). Новые оригинальные картриджи в условиях экстремально низкой влажности зачастую тоже дают разнообразные дефекты.

Дополнительную информацию можно почерпнуть в написанной почти четыре года назад, но не потерявшей своей актуальности статье «Влияние окружающей среды на работу лазерных принтеров. Бледная печать, фон, волны, ореолы»