О влиянии чипа на появление фона в HP LJP1005/P1505

Ранее, в заметках «Влияние чипа в картриджах HP LJP2035/2055 (CE505A/X) на появление фона при печати» и «Устранение фона в картриджах HP 35A/36A (видео)» мы уже писали о том, что встречаются случаи, когда незаменный чип монохромных картриджей HP приводит к появлению фона на отпечатках. Теоретическая причина этого ясна – в чипе хранится ряд электростатических настроек¹ , в соответствии с которыми принтер изменяет напряжения, подаваемые на картридж. Но до текущего момента нам не удавалось самим получить подтверждения этому в своей лаборатории. Спешим всех «поздравить» – теперь мы точно уверены, что чип может быть причиной сильного фона на отпечатках, а наши двухгодичной давности опасения, что замена чипа в скором времени может стать необходимостью даже в монохромных картриджах, начали сбываться.

Ниже показаны сканы двух страниц, сделанных нами в одно и то же время, с использованием одного и того же картриджа, на одном и том же принтере HP LJP1505n, при одинаковой температуре и влажности (24C, 23%). Единственное различие условий, это чип – в одном случае использованный, в другом – новый.

Использованный чип -> Сильный фон


Новый чип -> Фона нет

Мы повторяли этот эксперимент много раз – фон «включается» и «выключается» заменой чипа.

К сожалению, на текущий момент мы не можем четко сформулировать, при каких конкретно условиях незамененный чип может стать причиной фона. Но поскольку такое влияние в природе существует, настоятельно рекомендуем при обнаружении фона на отпечатках, прежде, чем вынести приговор другим компонентам картриджа, убедиться, что фон не пропал при работе с новым чипом.

¹Специально для одного критика с другого сайта :): Счетчики страниц и оборотов барабана, хранящиеся в чипе, по которым принтер может корректировать напряжения и токи, это тоже, в некоторой степени, «электростатические настройки», а отсутствие достоверной информации о существовании других данных в чипе, управляющих параметрами печати, не означает, что их там нет.