Устранение фона в картриджах HP 35A/36A (видео)

С началом отопительного сезона и сопутствующим ему снижением влажности воздуха в помещениях, где эксплуатируются картриджи, как правило, учащается количество случаев появления фона на отпечатках, сделанных монохромными картриджами HP/Canon. Во многих таких случаях проблема заключается в ролике заряда или плохом контакте на него, а сезонное снижение влажности является лишь «катализатором», запускающим проблему, типа: «раньше делали то же самое и все было хорошо, а сейчас фонит». Зачастую в этой ситуации принимается решение перезаправить картридж другим тонером и, если этот другой тонер склонен к чуть более бледной печати, то фон иногда удается маскировать. Однако, исходная причина проблемы остается при этом не устраненной.

Вышеописанная проблема широко распространена в картриджах HP 35A/36A и аналогичных, где используются ролики заряда малого диаметра. В силу того, что на одно и то же количество оборотов барабана таким роликам приходится делать большее количество оборотов, они более склонны к загрязнению, чем ролики большего диаметра. К счастью, эти ролики изготовлены из жесткого материала, который допускает довольно агрессивную очистку с использованием 99% изопропилового спирта. Единственная проблема в том, что на их тщательную очистку даже изопропиловым спиртом приходится затрачивать довольно длительное время.

Ниже мы представляем видео-ролик с результатами эксперимента, показывающими, что даже довольно тщательная очистка ролика сухой салфеткой и дистиллированной водой может оказаться недостаточной для полного устранения фона в картридже HP 36A. Легкий, но заметный глазом фон на отпечатке оказалось сложно показать камерой, поэтому для иллюстрации наличия и отсутствия фона мы использовали несколько менее наглядный и обладающий довольно высокой погрешностью способ с использованием денситометра.

Итог — не спешите менять тонер, когда видите фон на отпечатке. Попробуйте сначала для локализации проблемы поставить в картридж новый ролик заряда производства SCC (эти ролики близки по электрическим характеристикам к новым оригинальным), очистите и смажьте контактный держатель ролика токопроводящей смазкий  и напечатайте несколько страниц. Если фон исчезнет, то вероятная причина проблемы в том, что ролик недостаточно очищен или неисправен.

Дополнительно следует обратить внимание на следующие возможные причины фона:

  • Картридж не полностью очищен от старого тонера. Поведение «смеси» тонеров и пыли непредсказуемо, даже если раньше был засыпан такой же тип тонера.
  • Принтер подключен в питающую сеть через удлинитель. Эта причина проблемы отмечена самой НР в руководстве по устранению проблем качества печати. Надо полагать, что аналогичная проблема может иметь место, если напряжение в сети ниже нормы.
  • В картридже установлен использованный чип. В чипе хранится ряд настроек напряжений принтера. В условиях пониженной влажности эти настройки могут стать «последней каплей», приводящей к проблеме.