Некоторые любят погорячее (о «горячих» и «холодных» барабанах)

Конечные пользователи любят отпечатки с высокой плотностью черного. Заправщики же любят тонер подешевле и не любят заменять в картриджах оболочку магнитного вала и дозирующее лезвие, которые оказывают сильное влияние на плотность печати. В то же время, новые принтеры HP/Canon зачастую не хотят «жирно» печатать на дешевом тонере и с «немного б/у» оболочкой и лезвием. Налицо конфликт интересов и революционная ситуация. И тут на арену выходят «спасители» — так называемые «горячие» барабаны. В этой статье мы рассмотрим некоторые аспекты их использования.

Для тех, кто еще не в курсе, краткая справка:
Если не углубляться в физику процессов в OPC, то «горячим» называют барабан, который при прочих равных условиях притягивает на себя большее количество тонера. Соответственно, «холодным» называют тот, что притягивает его меньше.

Степень «горячести/холодности» барабана является его «врожденной» характеристикой, заданной при производстве, и она слабо меняется в процессе эксплуатации. Определенных единиц измерения для нее не существует, т.к. это больше фигура речи, выражающая совокупность нескольких физических величин. Поэтому в реальной жизни, либо оперируют относительным сравнением: «барабан такой-то горячее или холоднее такого-то», либо берут некий средне-потолочный ориентир нормы. Мы будем поступать так же и надеемся, что суть останется понятной. И еще, чтобы не перегружать дальнейший текст кавычками, мы будем считать, что и без кавычек никто не будет связывать упомянутые термины с температурой.

Чтобы иметь хорошее качество печати при нормальном ресурсе картриджа, степень горячести/холодности барабана должна соответствовать другим компонентам. Для монохромных картриджей HP/Canon это, прежде всего, тонер, оболочка магнитного вала и дозирующее лезвие.

Оригинальные барабаны, как правило, умеренно холодные (или нормальные). Это разумно – в новом оригинальном картридже все компоненты новые, а тонер «правильный». По этой причине нет необходимости барабаном дополнительно поднимать плотность печати в ущерб расходу тонера.

Барабаны, ориентированные на работу в системе, дающей близкие к оригиналу результаты, обычно тоже нормальные или слегка теплые. Причина этого в том, что практически невозможно подобрать пару тонер-барабан, дающую предсказуемые качество печати и ресурс в картридже с заметно изношенными компонентами, соответственно, предполагается, что эти компоненты будут своевременно заменяться.

Многим нравятся очень горячие барабаны. Во-первых, они могут частично компенсировать бледноту, связанную с не очень подходящим тонером и сильным износом/загрязнением лезвия и оболочки. Во-вторых, такие барабаны потребляют большее количество тонера, что сокращает количество страниц, напечатанных на одной заправке, а это, в свою очередь, создает иллюзию большей износостойкости барабана – «ходят больше заправок». Но по сути, это то же самое, что и насыпать в картридж меньше тонера.

Недостатки «метода компенсации бледноты очень горячими барабанами» довольно очевидны:

  • При нормальном состоянии компонентов картриджа из-за повышенного расхода тонера они заметно снижают ресурс картриджа. Понятно, что если снижение будет процентов так на 10%, то конечный пользователь наверняка этого не заметит. Но нередки случаи снижения ресурса более чем в полтора раза. Редкий потребитель останется к такой несправедливости равнодушен. Даже, если его сильно убеждать, что он печатал с заполнением больше 5%.
  • По мере дальнейшего износа оболочки и лезвия плотность печати будет падать, расход тонера сокращаться (но только, если ролик заряда не начнет умирать, повышая уровень фона). Возможно даже, что в течение короткого промежутка времени расход тонера будет соответствовать оригиналу. Только этот момент нельзя угадать и фактически каждый раз ресурс заправленного картриджа будет разным.
  • За счет увеличения площади каждой точки скрытого изображения на барабане искажается передача полутонов, сформированных растрированием изображения. Как правило, серые области становятся заметно темнее, а темные полутона «сливаются». Сравнение между собой изображений с полутоновыми картинками — самый простой способ отличить горячий барабан от холодного.
  • Иногда можно заметить ухудшение разрешения, а также есть риск появления ореолов, «факелов» других артефактов вокруг символов и тонких линий.
  • Рано или поздно другие компоненты в картридже все равно придется заменить, т.к. даже супер-горячий барабан не сможет «исправить» проблемы их износа.

В качестве резюме всего вышеизложенного, видится следующая схема применимости различных по степени горячести барабанов.

Очень горячие барабаны используем в случаях, если:

  • Конечный потребитель требует очень «жирную» печать, а снижение ресурса заправленного картриджа в полтора и более раза, порча полутонов, плюс возможные артефакты на тонких линиях, для него не имеют значения. На замене других изношенных/загрязненных компонентах в этом случае сэкономить вряд ли удастся.
  • Есть желание «вытянуть» плотность печати при использовании «бледного» тонера. Артефакты на тонких линиях в этом случае тоже могут быть, а экономия на замене компонентов, по-прежнему, маловероятна. Замена тонера нам кажется более логичным шагом.
  • Есть нежелание часто заменять компоненты картриджа. В этом случае до некоторого момента плотность печати будет находиться в диапазоне от избыточной до нормальной, а ресурс, соответственно, от низкого до нормального. К дефектам печати тонких линий и полутоновой графики клиента просим не придираться. Затем наступит полная кончина компонентов и их, все равно, придется заменить. Реальная экономия по этому варианту, если ее грамотно посчитать, не всегда оказывается заметной.

Нормальные барабаны используем в случае, если конечному потребителю важны, как качество печати, так и ресурс. Компоненты картриджа, естественно, заменяем своевременно.

Умеренно-горячие барабаны используем для того, чтобы улучшить плотность печати при не очень заметном снижении ресурса картриджа.

К последней категории можно отнести недавно появившиеся новые версии барабанов SCC для некоторых моделей принтеров. Данные барабаны компания SCC позиционирует как часть новых «систем компонентов» (т.е. для работы с ними выпущены и новые тонеры), обеспечивающих более высокую плотность печати при сохранении близкого к оригиналу ресурса. Но поскольку известно, что эти барабаны несколько горячее предыдущих, то их можно использовать для повышения плотности печати и в паре с другими тонерами.

Коды заказа этих барабанов:

  • DRUM-HP-LJP1005-SC-PGDR
  • DRUM-HP-LJ1010-SC-PGDR
  • DRUM-HP-LJ1200-SC-PGDR
  • DRUM-HP-LJ2410-SC-PGDR

В качестве примера работы этих барабанов с другими тонерами приведем результаты теста нового барабана SCC для P1505 в паре с тонером Boost Type 5.0.