Специализированное решение для заправки картриджей HP CF218A

Компания Static Control Components выпустила специализированный тонер Odyssey® TRHM102 для заправки оригинальных (OEM) картриджей HP CF217A с ресурсом в 1600 стр., которые предназначены для работы в принтере HP LaserJet Pro M102 и МФУ HP Laser Jet Pro MFP M130.

Центр Компетенции PRINTSMART провел тестирование и квалифицировал этот тонер для применения в картридже HP CF218A (1400 стр.) для серии принтеров HP LaserJet Pro M104 и МФУ HP Laser Jet Pro MFP M132.

Это новинки HP сегмента SOHO со скоростью 22-23 стр./мин., которые пришли на смену популярной серии P1005/1505/M201. Обновленная линейка привлекла многих пользователей своей стоимостью. Но так ли рады им заправщики?

Отметим некоторые особенности конструкции новых машин, которые существенно усложнили заправку и восстановление картриджей CF217A и CF218A:

1. Технология JetIntelligence — все компоненты миниатюрны и схожи с деталями цветных картриджей. Плюс новое, сложное для копирования, поколение чипов JetIntelligence — совместимые разработки чипов ожидаются осенью-зимой 2017 года. Пока же приходится использовать отработавший своё OEM чип, без него устройства не работают.

2. Новый тонер Precision Black Magnetic Chemical Toner (CPT) – магнитный, химически изготовленный тонер на основе полиэстера. Сферический, с равномерным распределением заряда и малым крутящим моментом.

3. Полимерное покрытие магнитного вала проявки, которое разрушается от трения с торцевыми уплотнителями за 3-4 цикла картриджа.

4. Полимерное покрытие Т-образной формы на рабочей кромке дозирующего лезвия вала проявки, также недолговечное и легко повреждается при избыточном механическом воздействии.

5. Отдельный от тонер-картриджа блок барабана — «картридж фотобарабана» CF219A с увеличенным до 12 000 отпечатков ресурсом.

6. Отсутствует ракель очистки барабана и бункер отработанного тонера — накладывает требование 100% эффективности переноса тонера. Большинство современных механически изготовленных тонеров обеспечить это требование не в состоянии. Результат ниже.

7. Фотобарабан и магнитный вал проявки находятся в непосредственном контакте, без дистанционных колец-бушингов и зазора. Поэтому традиционные монохромные тонеры для HP, c содержанием магнетита около 50%, разряжают барабан через себя и в результате возникает фон и сплошное налипание тонера на барабан.

По причине невозможности использования традиционных магнитных тонеров HP, единственными приемлемо работающими решениями для заправки картриджей CF217A и CF218A оказались немагнитные универсальные тонеры от цветных моделей HP.

В частности, Центр Компетенции провел тестирование и рекомендовал для этих целей черный тонер MPTCOL от Static Control. В дальнейшем мы будем сравнивать специализированный монохромный TRHM102 не только с OEM, но также и с универсальным цветным MPTCOL.

Озвученные цветные решения хотя и могут использоваться в этих картриджах, но имеют ряд недостатков:

— избыточное пыление тонера, вызванные отсутствием магнетита в его составе, необходимого для удержания тонера на вращающемся валу проявки с помощью неподвижного магнита внутри вала. Приводит к быстрой деградации качества печати и загрязнению принтера

— недостаточная текучесть тонера, легко заметная по проплешинам при печати сплошных заливок и графики. На отпечатке ниже хорошо заметно, что сплошная черная заливка происходит только в течение первого оборота вала проявки, а далее тонер не подается в нужном количестве на вал. Этот дефект сильнее проявляется при ошибочном удалении заправщиком транспортной чеки-спирали, которая после первого вращения (извлечения) начинает работать как дополнительный элемент подачи тонера к валу проявки

— высокая стоимость, существенно превышающая специализированные решения 😊.

Результаты тестирования тонеров TRHM102 и MPTCOL Центром Компетенции. Все данные приводятся в сравнении ОЕМ.

Изменение плотности печати на протяжении цикла картриджа CF218A, оба тонера SC на старте показывают оптическую плотность выше, чем у OEM:

Уровень фона на протяжении цикла картриджа CF218A:

*Max – уровень фона, различимый человеческим глазом при печати на обычной офисной бумаге.

Проверка качества передачи полутонов:

Проверка качества закрепления методом «peel-off» (липкой лентой):

Заключение Центра Компетенции:
Поведение тонера TRHM102 в принтере HP LaserJet Pro M104a максимально близко соответствует поведению оригинального тонера, OEM-like. Больший расход тонера необходимо компенсировать увеличением заправочного веса, для сохранения ресурса картриджа как у OEM. Рекомендуемый вес для CF218A – 55 грамм.

Преимуществом тонера MPTCOL является низкий расход, поскольку он легче оригинала из-за отсутствия магнитных частиц. По этой же причине ему свойственно недостаточное заполнение сплошных заливок. Тонер MPTCOL рекомендуем для печати текстовой информации. Рекомендуемый вес для CF218A – 30 грамм.

Коды заказа и варианты фасовки:

P/N Код товара PRINTSMART  Фасовка
SC TRHM102 T-HP-LJPM104A-SC-BAG10KG Мешок 10 кг
T-HP-LJPM104A-SC-BOT1KG Бутылка 1 кг
T-HP-LJPM104A-SC-BOT55G Бутылка 55 г
SC MPTCOL T-HP-CLJCP1515N-SC-K-UNIV10KG Мешок 10 кг
T-HP-CLJCP1515N-SC-K-UNIV1KG Бутылка 1 кг
T-HP-CLJCP1515N-SC-K-UNIV100G Бутылка 100 г
T-HP-CLJCP1515N-SC-K-UNIV55G Бутылка 55 г

Ранее мы публиковали видео инструкции по заправке тонер-картриджа CF218А:

И по очистке картридж-фотобарабана CF219A:

В заключение добавим, что компания Static Control Components также производит самостоятельно извлекаемые чеки-спирали HM102SEAL, необходимые для предотвращения просыпания тонера при транспортировке рассматриваемых картриджей. Равно как и приспособление для установки чеки HM102SEALJIG.