Универсальное решение для заправки картриджей Kyocera TK-3160/3170/3190

Центр Компетенции PRINTSMART провел тестирование и квалифицировал универсальный тонер KYTK3130UNV от компании Static Control Components для применения в 7-м поколении принтеров Kyocera ECOSYS P3045dn, P3050dn, P3055dn и P3060dn со скоростью печати 45-60 стр./мин.

Архитектура устройств, выпущенных в конце 2016 года, практически полностью наследует механизм принтеров предыдущего 6-го поколения FS-4100dn. Так у обеих серий применяется одинаковые блоки проявления и закрепления (кроме младшей P3045dn). Блоки барабана «условно разные» — в Сети встречается информация, что компания Kyocera разработала новый способ обработки покрытия своих «a-Si» барабанов для увеличения их износостойкости, но нам не удалось найти подтверждение применимости этой технологии именно в 7-ом поколении принтеров.

Изменилась маркетинговая политика картриджей – если раньше менее скоростные модели могли использовать только картридж с меньшим ресурсом, а на старшие по скорости машины шел лишь самый объемный картридж, то для нового поколения со скоростью (и конечно ценой) растет количество вариаций ресурса тонер-картриджей. Наглядно это можно продемонстрировать так:

Прежде чем перейти к результатам тестирования, отметим еще один момент. По нашим субъективному мнению, старшие модели Kyocera P3055dn и P3060dn работают на пределе скорости печатающего узла и даже работа на оригинальном тонере (OEM) вызывает у пользователей нарекания. Наиболее популярная проблема – это загрязнение ролика заряда бумажной пылью и тонерными присадками (TAB), с последующей деградацией качества печати:

Последнее накладывает серьезные требования к качеству совместимых тонеров для использования в этих скоростных принтерах Kyocera. Так при тестировании тонера марки “Boost 3.0” для серии FS-4100DN от проверенного японского производителя мы столкнулись с появлением дефектов на барабане:

А также с загрязнением блока закрепления:

Печку отмыли. Дефект на барабане, напоминающий царапины, при детальном рассмотрении оказался налипанием. Помня любимую байку маркетологов Kyocera о наличии в оригинальном тонере полирующих присадок, напечатали несколько десятков чёрных листов и дефект ушел (может присадки все же существуют?). Катализатором, вызывающим загрязнения тонером и TAB, оказалась используемая нами для тестов бумага. Эта же бумага, но из другой партии к появлению дефектов не привела. Напомним, что тонер Boost 3.0 для FS-4100DN успешно работает в такой же печке и подобном блоке барабана у предыдущих моделей и таких дефектов мы там не встречали. Еще один маркер вероятного применения другого типа барабана.

Исходя из вышесказанного и был сделан вывод, что печатающий механизм лабораторной Kyocera P3055dn работает на пределе, и залогом качественной печати будут все расходные материалы – и бумага и тонер.

Результаты тестирования. Все данные приводятся в сравнении с оригинальным тонером (ОЕМ).

Изменение плотности печати на протяжении цикла картриджа TK-3170:

*Min – значение плотности, когда человеческий глаз замечает существенную разницу с OEM.

Невысокая плотность печати в самом начале теста является следствием «лабораторной» загрузки тонера KYTK3130UNV в пустой блок проявки. В реальной ситуации, когда совместимый тонер постепенно вытесняет из блока предыдущий OEM тонер, такого падения плотности не будет.

Уровень фона на протяжении цикла картриджа TK-3170:

*Max – уровень фона, различимый человеческим глазом при печати на обычной офисной бумаге.

Проверка смешивания. При постепенном вытеснении тонером KYTK3130UNV из блока проявки OEM тонера, заметного изменения фона не обнаружено. Все колебания в пределах погрешности.

Проверка качества передачи полутонов:

Проверка качества закрепления методом «peel-off» (липкой лентой):

Заключение Центра Компетенции:
Поведение тонера KYTK3130UNV в принтере Kyocera P3055dn максимально близко соответствует поведению оригинального тонера (OEM-like). Смешивается с OEM хорошо, можно использовать после OEM без предварительной очистки блока проявки.
Меньший расход тонера является преимуществом, особенно для картриджей высокой емкости.

Коды заказа и варианты фасовки:

Кроме ресурса, картриджи TK-3160, TK-3170 и TK-3190 отличаются чипом. На текущий момент никто из производителей не представил для этих картриджей совместимые чипы (ожидаются осенью). Без чипа на картридже, равно как и с заблокированным оригинальным чипом, устройства блокируются с сообщением на дисплее «Неоригинальный картридж с тонером». Для разблокировки принтера при каждом включении требуется одновременно нажать и удерживать более 3 секунд клавиши [OK] и [Отмена]. Работа на неоригинальном тонере будет отмечена в статусных отчетах, что может привести к отказу в гарантийном обслуживании.

 

Дочитавшим до этого места 😊, вероятно, будет интересно узнать, что по результатам нескольких тестов Центр Компетенции квалифицировал универсальный тонер KYTK3130UNV для заправки большого числа картриджей монохромных печатающих устройств Kyocera. Рекомендуемый заправочный вес указан исходя из обеспечения ресурса близкого к OEM-картриджу:

* для TK-1110/1120 у SCC, кроме универсального, есть также выделенный тонер KYTK1125UNV.