Технология заправки картриджа HP CF218A

В этой статье и видеоролике к ней мы постарались показать технологические моменты заправки картриджей HP CF218A для принтера LaserJet Pro M104a/w и МФУ LaserJet Pro M132a/fn/fw/nw.

Ключевые моменты:

  • Винты боковой крышки стартового (introductory) и обычного картриджей отличаются направлением резьбы.
  • Снятие боковых крышек необходимо для качественной очистки дозирующего лезвия и последующей установки его зазора, а также для очистки оболочки вала проявки и его контактной втулки.
  • Зазор дозирующего лезвия установлен производителем 1,5 мм и для используемого нами тонера менять его не требуется.
  • Кромка дозирующего лезвия имеет полимерное покрытие — с рабочей стороны с выступом полукруглой формы, с обратной стороны с выступом треугольной формы из-за которого лезвие не ложится на ровную поверхность при его очистке. По этим причинам, очистку лезвия рекомендуем проводить без применения усилий, с помощью ватной палочки, обильно смочив изопропиловым спиртом ее и поверхность кромки. Затем смывать остатки изопропила с поверхности дистиллированной водой из пульверизатора и сушить струей воздуха, чтобы не повредить рабочую кромку механическим воздействием.
  • Поверхность оболочки магнитного вала также имеет полимерное покрытие. Его очистку рекомендуем проводить дистиллированной водой, предварительно очистив контактный торец оболочки от токопроводящей смазки. Так же тщательно очищать контактную втулку на торцевой крышке.
  • Прокручивать оболочку магнитного вала в картридже рекомендуется только после предварительного припудривания тонером рабочей кромки дозирующего лезвия.

Эта технология позволила нам использовать картридж без замены компонентов в течение пяти циклов.

Далее покрытие оболочки стало разрушаться по краям от трения о торцевые ворсовые уплотнители — особенность архитектуры картриджа.

Для удобства заправки мы предпочитаем делать отверстие для загрузки тонера. В противном случае, требуемый объем тонера может не поместиться в бункер из-за положения чеки-спирали, которая вращается вместе с мешалкой тонера. Если во время загрузки тонера ее прокручивать, то тонер выстреливает из картриджа.

Для обеспечения стабильно высокого качества печати картриджа CF218A, мы рекомендуем также очищать компоненты блока барабана (конструктивно отдельный картридж CF219A) — отмывать ролик заряда барабана дистиллированной водой и удалять тонер с чистящей площадки под ним. Эта вынужденная мера предотвращает дефекты печати, вызванные загрязнением деталей блока барабана, который не имеет классических элементов системы очистки: ракеля и бункера отработки. Последнее диктует определенные требования к типу и качеству используемого тонера. Но это история для отдельной статьи…

(Видео также доступно на нашем youtube-канале)