Простой метод определения качества закрепления тонера

В работе заправщиков и сервисных компаний иногда возникает необходимость сделать оценку качества закрепления тонера на бумаге. Например, чтобы понять, насколько используемый тонер подходит к данной модели машины, или чтобы оценить работу фьюзера после замены в нем каких-либо деталей.
В некоторых случаях недостаточное закрепление проявляет себя очевидным образом — возникают повторы изображения с интервалом нагревательного вала, а изображение легко стирается пальцем с напечатанного листа. Но отсутствие явных дефектов, к сожалению, еще не значит, что закрепление нормальное. Оно может быть просто достаточным, чтобы быть незаметным в конкретных условиях. А если конечный пользователь, например, использует чуть более плотную бумагу, то неподходящий тонер или изношенные подшипники прижимного вала вполне могут «выстрелить».
Для оценки качества закрепления существуют стандартные методики, типа ISO 11798, но они вряд ли годятся для повседневного использования. Предлагаемый нами метод намного проще. Это «Peel off test» или в просторечье «Тест на отлип», показанный в видео ниже.

Способ не претендует на абсолютную непогрешимость, но несмотря на простоту, можно получить довольно адекватную сравнительную оценку закрепления. Нужно лишь соблюдать ряд условий:

  • Перед печатью контрольных страниц дать принтеру постоять несколько минут в состоянии готовности.
  • Страницу со сплошной заливкой лучше печатать не первой, а например, третьей, как она расположена в нашей тестовой серии.
  • При сравнении лучше использовать одинаковую липкую ленту.
  • Наклеивать ленту нужно приблизительно в одно и то же место листа.
  • В качестве «опорной точки» для сравнения стоит использовать оригинальный тонер и заведомо исправный фьюзер.

Практика показала, что результаты слабо зависят от усилия, с которым лента прижимается при наклеивании.