Восстановление картриджей CF280A/X для HP LaserJet Pro 400 (M401, M425)

Компания HP не устает радовать нас новинками. На этот раз ей выпущена серия HP LaserJet Pro 400, включающая монохромные принтеры и МФУ — M401 и M425. Новые модели позиционируются в том же массовом сегменте, где раньше играли LaserJet P2055 и ему подобные, т.е. в очередной раз следует ожидать высокой их популярности.

Естественно, для новой серии используются «новые» картриджи. CF280A – стандартной емкости, с заявленным ресурсом 2700 страниц, и CF280X – повышенной емкости на 6900 страниц.
Эти картриджи, по сути, являются близнецами предыдущих CE505A/X, но корпуса, вполне ожидаемо, имеют отличия, которые делают их невзаимозаменяемыми.

В этой статье представлены результаты наших исследований о возможности качественного восстановления картриджей CF280A/X.

Данные тестирования оригинального картриджа CF280A по стандартам ASTM/STMC.

Для того чтобы подобрать совместимые расходные материалы, новый оригинальный картридж CF280A был предварительно протестирован в соответствии со стандартами ASTM/STMC. Тест проводился на новом принтере HP LaserJet Pro M401dn. Результаты теста следующие:

  • Оптическая плотность печати – 1.44
  • Уровень фона – 1,84%
  • Расход тонера – 35,3 мг/стр. (страница с 5% заполнением по стандарту ASTM F1856)
  • Эффективность переноса – 90%
  • Вес тонера в бункере – 118,2 г.
  • Ресурс картриджа по стандарту ASTM А1856 – 2909 страниц

Совместимые компоненты для восстановления.

Все изнашиваемые компоненты картриджей CF280A/X – барабан, ракель, ролик заряда, дозирующее лезвие и оболочка магнитного вала – имеют точно такие же установочные размеры, как и в картриджах CE505A/X. Чип не блокирует печать. Поведение принтера по чипу следующее:

  • Использованный чип, установленный в тот же самый принтер – Сообщение: «Черный почти закончился». При настройках принтера по умолчанию печати это не мешает.
  • Использованный чип, установленный в другой принтер – Сообщение: «Установлен использованный черный картридж [OK] – продолжить». После нажатия на кнопку ОК печать возможна.
  • Чип удален или заклеен липкой лентой – Сообщение: «10.1000 Ош. памяти расх. мат. Нажмите [OK] для продолжения». После нажатия на кнопку ОК печать возможна.
  • Установлен новый универсальный чип U24 производства SCC – Принтер выходит на готовность с сообщением: «Установлен подлинный расходный материал HP» и работает. Но на странице состояния расходных материалов картридж распознается как CE505A. Поскольку этот чип не предназначен для CF280A, то возможно искажение информации об остатке ресурса, а также другое поведение принтеров с отличающимися от нашей версиями firmware.

Результаты экспериментов по подбору тонера.

Несмотря на то, что картриджи CE505A/X и CF280A/X очень похожи между собой и, скорее всего, в оригинале имеют внутри одинаковый тонер (короткие тесты это подтверждают), некоторые совместимые тонеры, хорошо работавшие в LJP2055, оказываются не так хороши при их использовании в LJPM401. Причиной этому, вероятно, являются отличия настроек печатающих механизмов.
После нескольких коротких проб мы отобрали два тонера, дающих хорошие отпечатки с первопроходными компонентами, и протестировали их в соответствии со стандартами ASTM/STMC. Результаты тестов ниже.

Тонер SCC для P2055 (кто бы сомневался :)) – T-HP-LJP2035-SC-BOT120.
Тестировался в паре с барабаном SCC. Остальные компоненты (оболочка магнитного вала, дозирующее лезвие, ракель, ролик заряда) – новые SCC.

  • Оптическая плотность печати – 1.46
  • Уровень фона – 1,84%
  • Расход тонера – 46,0 мг/стр. (страница с 5% заполнением по стандарту ASTM F1856)
  • Эффективность переноса – 90%
  • Рекомендуемый заправочный вес – 150 г.
  • Ресурс картриджа по стандарту ASTM А1856 – 2848 страницы

Видим, что при отличном качестве печати, в данной системе довольно высок расход тонера. Это требует повышения заправочного веса со 120 г, стандартных для CE505A, до, примерно, 150 г. Такое количество тонера в бункер легко помещается, отходник при этом не переполняется. Возможно, баланс между плотностью печати и ресурсом улучшится, если на картридж будет установлен новый чип, т.к. электростатические настройки принтера, хранимые в чипе, могут сильно влиять на расход тонера.

На момент публикации данной статьи компания SCC не квалифицировала официально компоненты своего производства для этих картриджей, поэтому пока необходимо относиться к нашим выводам, как к «неофициальным».x

Тонер Boost Type 5.0 для P1505T-HP-LJP1505-BST-BOT100G-V5.0
Тестировался в паре с барабаном Hanp. Остальные компоненты (оболочка магнитного вала, дозирующее лезвие, ракель, ролик заряда) – новые SCC.

  • Оптическая плотность печати – 1.46
  • Уровень фона – 1,06%
  • Расход тонера – 33,0 мг/стр. (страница с 5% заполнением по стандарту ASTM F1856)
  • Эффективность переноса – 86%
  • Рекомендуемый заправочный вес – 115 г.
  • Ресурс картриджа по стандарту ASTM А1856 – 2994 страницы

Отличный результат. С замененным чипом результаты могут отличаться.

Отличия стартового картриджа CF280A от обычного.

Нами не замечено отличий стартового картриджа, поставляемого вместе с принтером, от стандартного картриджа CF280A.

Отличия картриджа CF280A от CE505A.

Помимо отличающейся прошивки чипа, картридж CF280A имеет несколько отличий корпуса, которые делают эти картриджи невзаимозаменяемыми.

«Ключи» в верхней части бункера отработки расположены в разных местах.

«Ключи» мешают установке одного картриджа вместо другого.

Эти «ключи», разумеется, можно срезать, или удалить ответную часть в принтере. Тогда один картридж «влезет» в принтер вместо другого, НО есть еще одно препятствие – отличаются направляющие выступы картриджей со стороны привода.

Направляющие выступы со стороны привода картриджа CE505A.

Направляющие выступы со стороны привода картриджа CF280A.

Ответная часть этих выступов находится в принтере и служит опорой для картриджа. Поэтому, простое их срезание приводит к тому, что картридж устанавливается с перекосом. Это, в свою очередь, приводит либо к треску привода, либо к перекосу изображения. Наверняка, методом «очумелых ручек» можно найти работоспособное решение, но мы заниматься этим пока не стали.

Ответная часть направляющих выступов в принтере.

В заключение, отметим еще одно бросившееся в глаза отличие CF280 от CE505 – вокруг штифта со стороны привода появились вырезы, позволяющие вытащить штифт длинногубцами. С противоположной стороны, к сожалению, все осталось по-прежнему, т.е. надо либо сверлить, либо ковырять штифт шилом. Кому как удобно.