Тонкие продольные полосы при печати заправленными картриджами HP CLJ1600/2600/2605

HP2600 streaks

Рис.1

Помимо появления фона, причины которого были подробно рассмотрены в предыдущей статье, одной из часто встречаемых проблем заправленных картриджей Q6000A, Q6001A, Q6002A, Q6003A является появление тонких полос неочищенного ракелем тонера.

Полосы обычно появляются не сразу, а через несколько сотен страниц после заправки. Время от времени полосы пропадают, но затем появляются вновь.  Чаще всего такой дефект возникает у картриджа Magenta (Q6003A).

Пример дефекта представлен на рисунке 1.

В статье рассмотрены причины появления проблемы, даны рекомендации по ее предотвращению и представлена видео-инструкция по технологии повторного использования оригинальных барабанов в картриджах HP CLJ2600.

Причиной появления вышеупомянутой проблемы является совместное использование химического тонера в паре с бывшими в употреблении барабаном и ракелем.

Попытаемся, пусть очень примитивно, но в меру правдоподобно объяснить  это явление с точки зрения физики.

Частицы химического тонера имеют правильную сферическую форму. Это с одной стороны благоприятно влияет на качество печати и расход тонера, а с другой сильно затрудняет процесс очистки барабана ракелем. Мелкие сферические частицы тонера просто «прокатываются» через мельчайшие неровности контакта между ракелем  барабаном. В случае же использования механического тонера, частицы неправильной формы счищаются ракелем заметно лучше именно благодаря своей неправильной форме.

Неровности контакта ракеля и барабана, к сожалению, неизбежно возникают при работе картриджа во время предшествующего заправке цикла. Эти неровности  становятся более заметными, если при восстановлении барабан заменен на новый, а ракель оставлен старым, или наоборот.

Если вы уже столкнулись с вышеописанными дефектами, и хотите ее исправить с минимальным вмешательством в картридж, не перезаправляя его, то у вас есть только один выход – заменить одновременно и барабан, и ракель на новые.

Заменив только ракель, вы избавитесь от проблемы, но с высокой вероятностью получите ее снова через 100-200 страниц. Второй раз вы можете осознать свою ошибку и заменить только барабан, после чего снова избавитесь от проблемы на 100-200 страниц. И т.д. до тех пор, пока не замените барабан и ракель на новые одновременно. Этот тернистый путь неоднократно был опробован и нами и многими нашими клиентами.

Что делать, чтобы вообще не допустить возможности появления данной проблемы? Есть проверенные «в поле» три варианта.

Первый вариант – использовать механический тонер, при этом оставить оригинальный первопроходный б/у барабан и старый ракель (именно тот, который работал в паре с данным конкретным барабаном).

Достоинства:
· Дешево.

Недостатки:
·  Более низкая плотность печати, чем при использовании химического тонера;
·  Повышенный износ дозирующего лезвия и поверхности вала проявки абразивным механическим тонером во многих случаях может поставить крест на возможности качественной последующей заправки.

Второй вариант – использовать химический тонер, но при этом обязательно обработать поверхность оригинального первопроходного б/у барабана с помощью системы CTL-replenishment от компании SCC и обязательно установить новый ракель.

По причинам необходимости соблюдения запатентованных прав компании SCC в данной статье не будет рассмотрено, что такое система CTL-replenishment, как ей пользоваться и как ее получить. Отметим лишь основные моменты: система действительно работает, так как об этом заявляет SCC и ее использование не требует больших затрат. Все прочие подробности о данной системе можно получить у сотрудников ближайшего к вам Отдела Продаж.

Достоинства:
· Хорошая плотность печати (при использовании химического тонера SCC Odyssey, работа химических тонеров других производителей не проверялась);
· Затраты ненамного больше, чем в предыдущем варианте;
· Повышаются шансы на повторную заправку с хорошим качеством.

Недостатки:
· Добавление лишних трех минут на обработку барабана в производственный процесс;
· Необходимость быть нашим дилером для получения возможности использования системы CTL. :)

Для обоих указанных способов может возникнуть вопрос – а как вообще можно повторно использовать оригинальный барабан, если при его извлечении отпиливается пластиковый хвостовик? Для этой цели есть простая технология. Ознакомиться с ней можно  в предлагаемой видео-инструкции.

Показанный в инструкции комплект для повторного использования барабана имеет код заказа:
— X-HP-!CLJ2600-SC-GRSET.
Код заказа крючка, с помощью которого извлекается заглушка из барабана –
TOOL-HP-LJ1200-SC-PRTOOL,
но, разумеется, можно использовать любой другой удобный для вас.

Третий вариант –  использовать химический тонер и при этом одновременно заменить и барабан и ракель на новые.

Достоинства:
· Хорошая плотность печати (при использовании химического тонера SCC Odyssey, работа химических тонеров других производителей не проверялась);
· Не нужно использование системы CTL-replenishment;
· Повышаются шансы на повторную заправку с хорошим качеством. Однако, барабан и ракель при этой повторной заправке придется снова заменить.

Недостатки:
· Самый дорогой по затратам вариант.

Разумеется, в последнем варианте можно использовать и механический тонер, но терять качество отпечатка из-за более низкой плотности печати на механическом тонере, в то время, когда на картридж потрачено достаточно много средств, наверное не совсем разумно.

В заключение напомним, что выполнение перечисленных выше требований является необходимым, но чтобы не иметь проблем, нужно еще и соблюдать другие тонкости технологии восстановления, которым была посвящена предыдущая статья.