Новинка от HP — принтер Neverstop Laser с технологией Toner Tank

В марте 2019 года компания HP представила на мировом рынке новое поколение лазерных принтеров младшего сегмента A4/SOHO, в котором внедрена революционная технология замены расходных материалов «Toner Tank», исключающая применение классических картриджей.

Анонсированы 4 модели со скоростью узла 20 ppm, принтеры и МФУ соответственно:

  • HP Neverstop Laser 1000a и Neverstop Laser 1000w
  • HP Neverstop Laser 1200a и Neverstop Laser 1200w

Для пополнения тонера в данных устройствах предусмотрен так называемый комплект заправки (Reload Kit), представляющий из себя резервуар с тонером или Toner Tank.

Существуют два вида комплектов заправки, традиционно для HP — стандартный и повышенной емкости:

  • 103A (W1103A) с ресурсом в 2 500 стр.
  • 103AD (W1103AD) с ресурсом в 5 000 стр., где по факту в коробке будет лежать 2 шт. 103A

Процесс загрузки тонера достаточно прост — на передней панели принтера находится автоматический датчик уровня тонера, который предупреждает пользователя об окончании расходного материала. Для восполнения тонера пользователь должен открыть крышку заправочного отверстия в верхней части устройства, установить новый резервуар с тонером, повернуть его на 180 градусов и нажать на поршень вверху резервуара. Индикатор на передней панели будет оповещать о состоянии загрузки, и примерно через 15 секунд запас тонера будет восполнен, после чего можно удалить пустой резервуар. Ключи и специальная конструкция заправочного отверстия исключают неправильную установку резервуара и просыпание тонера.

Попробуем ответить на главный вопрос, который волнует рынок заправщиков — есть ли возможность использования совместимых расходных материалов?

Во-первых, анонсирована низкая стоимость оригинальных комплектов заправки — 790 руб. за емкость 103A.
Во-вторых, по информации от представителей HP, в данные принтеры внедрена безотходная технология использования тонера, что подразумевает применение недешёвого химически изготовленного тонера CPT.
В-третьих, каждый оригинальный резервуар с тонером несет на борту интеллектуальный чип, заметно отличающийся от чипов предыдущих лазерных принтеров HP. На текущий момент нам неизвестны поставщики, которые успели воспроизвести чипы такой же архитектуры.

В Центре Компетенции PRINTSMART ещё нет принтера для экспериментов, т.к. официальный старт продаж устройств в России — июль 2019, но кроме выше сказанного, известно что окончание тонера по счетчику блокирует принтер. Поведение устройства при установке заправленного комплекта заправки с б/у чипом неизвестно.

Другими словами, возможность заправки новых устройств совместимым тонером упирается в производителей чипов из Поднебесной и их устойчивость к уже анонсированным обновлениям ПО принтеров-новинок.

Дочитавшим до этого места, будет занятно узнать, что «исключающая классические картриджи» технология Toner Tank / Reload Kit та-да-дам!... использует картриджи 104A (W1104A) представляющие из себя драм-юнит или блок барабана с интегрированным в него блоком проявки. Ресурс узла – 20 000 страниц. Что-то похожее мы видели в серии принтеров HP M106 с драм-юнитом CF234A и картриджем CF233A в виде банки с тонером. Про компоненты и наличие чипа у драм-юнита постараемся рассказать, как только принтер «на 25% состоящий из переработанного пластика» попадет нам в руки.