Решение проблемы грязной печати картриджей Samsung MLT-D101

И снова приходится писать фразу: «На текущий момент на рынке присутствует две версии оригинальных картриджей Samsung...». На этот раз речь пойдет об одиозных MLT-D101 и не совсем о версиях, скорее, о часто встречающихся «особенностях» их корпусов. Суть — есть оригинальные картриджи нормальные и есть картриджи с деформированным дугой бункером тонера. Кто-то из наших клиентов назвал такие картриджи «улыбающимися», и мы тоже взяли этот термин на вооружение. Увидеть деформацию бункера легко — достаточно посмотреть на него под валом проявки — изгиб заметен невооруженным глазом. На фото ниже пример того, как это бывает.

mltd101_hoppers

Картриджи с деформированным бункером во время своего оригинального цикла катастрофических дефектов, как правило, не дают. А вот после их заправки с использованием «системы» (тонер-барабан), дающей темную печать, даже с соблюдением всех нюансов разборки и очистки, довольно часто можно наблюдать неравномерный грязный фон вдоль страницы по центру и сильную неравномерность серых заливок. Примеры ниже.

mltd101_bg

mltd101_bg1

В условиях низкой влажности воздуха в отопительный сезон проблема встречается чаще.

Очевидным решением является использование тонера «побледнее», но такие тонеры во многих случаях хуже закрепляются и более абразивны. Кроме того, таким тонером часто не удается избавиться от неравномерности серых заливок.

Предлагаем альтернативное решение, при котором можно использовать тонер с нормальной плотностью печати и избавиться от фона и неравномерности.

Этот метод мы успешно опробовали несколько раз, но, тем не менее, не можем гарантировать, что он будет работать всегда. Метод простой, поэтому, столкнувшись с проблемой, его можно просто попробовать. Не получилось — вернуть все обратно.x

Использование метода не отменяет требований к тщательной очистке бункера от остатков старого тонера и качественной очистке компонентов картриджа, невыполнение которых тоже может быть причиной проблемы. x

Суть метода — под отверстия крепежных винтов дозирующего лезвия с внутренней стороны приклеиваем прокладки толщиной примерно 0,3 мм. Это увеличит прижим дозирующего лезвия к валу проявки, снижая количество тонера, попадающее на поверхность вала. Места установки прокладок показаны на рисунке ниже.

mltd101_shims

Во время проведенных нами проверок установка прокладок полностью избавляла от дефектов печати при сохранении хорошей плотности печати и передачи полутонов. В качестве материала для изготовления прокладок мы использовали крышку заправочного отверстия производства SCC (код заказа X-HP-!LJ1320-SC-HCAP). Одной крышки достаточно для изготовления более, чем десятка прокладок.

DSC07592

X-HP-!LJ1320-SC-HCAP

Если после установки прокладок изображение с краев страницы становится заметно бледнее, значит нужно уменьшить их толщину.

И, как всегда при работе с тонкими дозирующими лезвиями, при затяжке их крепежных винтов следует соблюдать последовательность — сначала затягиваем винт слева, затем справа (смотрим на лезвие со стороны шляпок винтов). Затяжка в обратном порядке может привести к деформации лезвия «волной». Перетягивать винты тоже не стоит.