Заправка струйных картриджей HP, Canon, Lexmark, доступная конечному пользователю

Не секрет, что для качественной заправки многих струйных картриджей «классическим способом» требуются определенные навыки, а начинающим (а иногда и опытным) заправщикам зачастую приходится сталкиваться с рядом проблем:

  • В поролоновый наполнитель картриджа вместе с чернилами закачиваются пузырьки воздуха, которые мешают нормальному поступлению чернил в дюзы.
  • Довольно трудно угадать, сколько в картридже осталось чернил, и какой объем чернил способен впитать в себя наполнитель. Соответственно, либо картридж заправляется не полностью, либо одно неосторожное движение ручкой шприца и чернила начинают литься через край.
  • Ну и наконец, заправить струйный картридж, не испачкав руки чернилами – удел профессионалов и тех, кто работает в перчатках.

Есть довольно сложные способы избавиться от этих проблем. Например, чтобы не было пузырьков воздуха, картриджи заправляют в вакуумной камере, а чтобы не угадывать остаток чернил, перед заправкой картриджи опустошают центрифугой.

Все эти проблемы решены простым и элегантным способом в станциях автоматической заправки картриджей («AutoMatic Inc Refill satation», «AMIR», «АМИР»), которые производит компания Dataproducts. Использование этих станций позволяет даже конечному пользователю качественно заправить картридж, не испачкав рук.

В видеоролике ниже показана работа со станцией для заправки цветных картриджей HP #28, #57.

Работа со станцией автоматической заправки, wmv-видео, 2,68МБ, 1 мин., 25 сек.

Работа со станцией автоматической заправки, wmv-видео, 2,68МБ, 1 мин., 25 сек.

Принцип действия станции основан на заполнении картриджа чернилами «самотеком» снизу вверх. Воздух из картриджа при такой заправке медленно вытесняется, пузырьки не образуются, а перелив чернил возможен только, если картридж в станции оставить на несколько часов, вместо рекомендованных 10 минут.

Часто задаваемые вопросы по данным станциям.

Вопрос: Станции поставляются пустыми или с уже чернилами?

Ответ: Уже с чернилами, причем с качественными чернилами. Кроме того, в комплект станции включены все необходимые инструменты и шаблоны, а также подробная инструкция на русском языке.

Вопрос: На сколько заправок хватит чернил в одной станции?

Ответ: Приблизительное количество заправок указано на упаковке. Для большинства станций это 5 заправок. Есть исключения.

Вопрос: Не будет ли проблем при смешивании оригинальных чернил с чернилами из станции?

Ответ: До сих пор таких случаев не было замечено. По своим характеристикам чернила в станциях очень близки к оригиналу.

Вопрос: Можно ли долить чернила в станцию, после того, как закончатся «родные»?

Ответ: Производителем такая операция не предусмотрена, но значительных препятствий нет, и при желании сделать это довольно просто. Разумеется, ответственность за все возможные негативные последствия в этом случае лежат на Вас.

Вопрос: А если засохла печатающая головка или картридж электрически неисправен, то что?

Ответ: Станции, естественно, не решат эти проблемы. Именно поэтому они ориентированы больше на конечного пользователя, чем на профессиональных заправщиков, т.к. пользователь имеет возможность извлечь закончившийся картридж из принтера «свежим», сразу заправить его и начать пользоваться.

Коды заказа станций для популярных картриджей:

AMIR-CAN-IP1600-DP-84ML-BLK – для картриджей Canon PG-40
AMIR-CAN-IP1600-DP-84ML-COL – для картриджей Canon CL-41
AMIR-HP-DJ3320-DP-84ML-BLK – для картриджей HP #27, #56
AMIR-HP-DJ3320-DP-84ML-COL – для картриджей HP #28, #57
AMIR-HP-DJ5743-DP-84ML-COL – для картриджей HP #134, #135
AMIR-HP-DJ840-DP-114ML-COL – для картриджей HP #17, #23, #41, #78
AMIR-HP-DJ840-DP-120ML-BLK – для картриджей HP #15, #45
AMIR-LEX-Z13-DP-84ML-BLK – для картриджей Lexmark #16, #17
AMIR-LEX-Z13-DP-84ML-COL – для картриджей Lexmark #26, #27