Причины появления фона после заправки картриджей HP Color LaserJet 1600/2600/2605

Картриджи Q6000A, Q6001A, Q6002A, Q6003A для принтеров HP Color LaserJet 1600/2600/2605 заслуженно имеют дурную славу у заправщиков. Причин этому немало: сложность разборки и очистки, высокие трудозатраты, относительно недешевая расходка, высокое разнообразие дефектов печати. Но самая распространенная проблема –  хорошо заметный глазом фон на отпечатке. Этот фон проявляется иногда сразу после заправки, иногда попозже, иногда исчезает после повторной перезаправки другим тонером, иногда нет.

В общем, зачастую появление фона абсолютно непредсказуемо для заправщика. И как издревле повелось у людей, которые не могут объяснить какое-либо природное явление, виноватым в появлении фона назначается то, чем можно объяснить практически все беды – «плохой» тонер. Такая позиция еще и очень удобна с той точки зрения, что особенно думать не надо, ибо все кажется очень простым – фонит, значит плохой тонер, перезаправили, а все равно фонит, значит вся партия тонера плохая и т.д.

Однако объективная реальность указывает на то, что качество тонера в перечне причин появления фона у данных картриджей занимает далеко не первое место...

В данной статье рассмотрены практически все возможные причины проблемы и дан ответ на весьма важный вопрос — как сделать так, чтобы фон не появлялся. Также,  вы найдете подробную видео-инструкцию по технологии восстановления данных картриджей, обеспечивающую стабильно хороший результат.

Для тех, кто не любит читать  пространные статьи, сразу дадим ответ на вопрос, как решить проблему фона.
Ответ простой — надо строго соблюдать технологию восстановления, проверенную на многих тысячах картриджей.

HP2600 cartridge remanufacturing

Инструкция по восстановлению картриджей HP2600. 37.01MB, 19 мин. 59 сек.

В представленной видео-инструкции можно ознакомиться с данной технологией. Инструкция основана на рекомендациях компании SCC, и рассчитана на применение расходных материалов производства SCC.

Разумеется, эта технология не является единственно возможной, но ее работоспособность проверена компанией SCC, огромным количеством клиентов SCC по всему миру, и нами, а работоспособность других вариантов проверять придется Вам...

Теперь, можно перейти к рассмотрению тех причин (читаем нарушений технологии), которые могут приводить к появлению фона.

Неправильное положение дозирующего лезвия относительно вала проявки.

Если лезвие опущено слишком низко — будет фон. Слишком высоко — будет фон. С перекосом — будет фон.  Причем, если картридж со слишком низко опущенным или перекошенным дозирующим лезвием поработает хотя бы несколько страниц, то фон может стать неустранимым и после повторной правильной установки, т.к. нарушается «приработка» полосы контакта между дозирующим лезвием и валом проявки.

Выход простой — лезвие нужно сразу устанавливать правильно. Для этого необходимо, либо, как показано в инструкции, использовать измерительный щуп 0,75 мм, либо специальные полоски на самоклеящейся основе «Gapping Strip», которые поставляются в количестве 10 шт. на каждую коробку с 10-ю тонерами производства SCC.

Использование полосок существенно упрощает процесс установки лезвия, по отношению к установке с помощью щупа и к тому же позволяет повысить плотность печати. Зазор между основанием лезвия и корпусом картриджа, который обеспечивает полоска, заметно отличается от 0,75 мм, устанавливаемых с помощью щупа, но и то, и другое значение, при соблюдении прочих условий не приводят к появлению фона.

Неправильная очистка дозирующего лезвия.

Наросты тонера на рабочей кромке дозирующего лезвия, помимо светлых полос вдоль отпечатка, могут приводить к «неправильному» заряду тонера и, как следствие, к фону. Зачастую наросты тонера можно разглядеть только с помощью увеличительного стекла. По этой причине дозирующее лезвие требует очень тщательной очистки рабочей кромки сначала 99% изопропиловым спиртом, затем дистиллированной водой (с последующей сушкой). Смывание остатков изопропилового спирта является обязательным, т.к. даже если спирт имеет 99,7% концентрацию, то 0,3% «неизвестно чего» может сильно испортить картинку. При очистке нельзя давить на лезвие, чтобы не повредить его покрытие. Для этого безворсовая салфетка, которой чистим лезвие, должна быть обильно смоченной изопропиловым спиртом, а движения должны быть легкими. Чистку лезвия крайне желательно делать в специальной подставке, чтобы не допустить его изгибов.

Повреждение дозирующего лезвия спейсером вала проявки.

При снятии вала проявки для очистки, необходимо обязательно снять дальний спейсер вала, чтобы он не «проехался» по рабочей кромке дозирующего лезвия. Поврежденное таким образом покрытие лезвия может дать фон.

Неполное удаление остатков старого тонера.

Как и во всех полноцветных картриджах, требуется полная очистка от остатков старого тонера. Причем, обязательно вытягивать остатки тонера пылесосом с пористого ролика подачи тонера. Причин для этого две:

  • Любой совместимый тонер отличается своей «химией» от оригинального тонера, и их смешивание может испортить зарядные свойства тонера и мы получим фон.
  • Даже химические тонеры имеют в своем составе частицы неправильной формы и размера. Эти частицы являются менее «текучими», поэтому расходуются медленнее, чем более «текучие». Следовательно, тонер, который остается в бункере имеет повышенную концентрацию «неправильных» частиц.

Неправильная очистка ролика заряда.

То, что недозаряд поверхности барабана может приводить к фону, общеизвестный факт. Ролик заряда в данных картриджах для восстановления его способности заряжать барабан требует очистки до равномерно черного цвета по всей поверхности. Добиться этого в большинстве случаев можно только при очистке изопропиловым спиртом (смывать дистиллированной водой остатки спирта в данном случае, как показала практика, не обязательно). А чтобы хорошо очистить его изопропиловым спиртом, нужно снимать барабан.

Однако, при очистке роликов заряда изопропиловым спиртом не забывайте, что в этих картриджах бывают ролики как «мягкие», так и «жесткие». Жесткие можно оттирать без лишних предосторожностей — они почти неубиваемые. А очистку мягких следует прекратить в тот момент, когда вместо цветного тонера на салфетке увидите черный налет, который обозначает, что вы начали стирать оболочку ролика. «Перечищенный» мягкий ролик заряда приводит к фону. К счастью, мягкие ролики заряда пока не замечены в черных картриджах.

Отсутствие стабильного контакта на ролик заряда.

Металлический штифт, соединяющий секции картриджа, является по-совместительству контактом на ролик заряда. Извлекать его нужно аккуратно, так, чтобы при обратной установке он плотно контактировал с контактной пластиной.

Отсутствие контакта на основание ракеля.

На металлическое основание ракеля в этих картриджах подается то же самое напряжение, что и на ролик заряда. Отсутствие этого напряжения приводит к быстрому загрязнению ролика заряда и, естественно, к появлению фона.

Контакт легко погнуть, если начинать извлечение ракеля с противоположной контакту стороны. В этом случае основание ракеля контакт просто изгибает. Чтобы быть уверенным в наличии контакта, нелишним будет его прозвонить перед окончательной сборкой картриджа.

Неправильное положение пленки очистки ролика заряда.

Оранжевая пленка, прикрепленная к ракелю, должна находиться под роликом заряда, а не над ним. При установке ролика заряда на место, положение пленки легко перепутать. Это приведет к быстрому загрязнению ролика заряда и, как следствие, к фону.

Не заменен чип.

Если вы не ставите на картридж новый чип, а отключаете контроль расходных материалов в меню принтера, то тем самым вы вмешиваетесь в алгоритм автоматической калибровки принтера. Следует полагать, что авторы микропрограммного обеспечения, писали алгоритм автокалибровки исходя из предположения, что в принтер каждый раз устанавливается новый картридж с новым чипом, в который можно записать информацию о калибровке. А корректность работы калибровки при нарушении этого хода событий могла глубоко и не прорабатываться. Это всего лишь одна из версий, основанных на домыслах, но факт в том, что нередка ситуация, когда после однократного отключения контроля расходных материалов и/или установки картриджей с использованными чипами, фон наблюдается и при установке новых оригинальных картриджей. Причем, автоматически или вручную запущенная калибровка может как исправить проблему, так и вызвать ее снова. Особенно это касается модели CLJ2605n.

Настоятельно рекомендуем менять чипы в этих картриджах, несмотря на возможность их работы и без замены чипа.

В заключение, приводим перечень расходных материалов, инструментов и комплектующих для восстановления картриджей HP Color LaserJet 1600/2600/2605 (198КБ, pdf), которые были использованы в видео-инструкции. Данный документ поможет вам сделать необходимые заказы.