Xerox Phaser 4500/4510 (Oki B6200/6250/6300) требует замены картриджа сразу после заправки с заменой чипа

Проблема:

После заправки картриджа Xerox Phaser 4500/4510 (Oki B6200/6250/6300) с заменой чипа принтер сразу или через несколько десятков/сотен страниц выдает сообщение о необходимости замены картриджа. При проверке состояния картриджа через панель управления принтера видим остаток тонера 0%.

Причина:

В данных принтерах есть система физического обнаружения наличия тонера в картридже с помощью индуктивного датчика, который находится в самом принтере под картриджем. В картридже есть два бункера тонера: «большой» (основное место хранения тонера) и «малый» (область около магнитного вала). В процессе работы система шнеков и мешалок перекачивает тонер из большого бункера в маленький. Датчик определяет наличие тонера именно в малом бункере, и если по какой-либо причине он там его не «видит», то принимается решение о том, что картридж пуст. Не обнаруживать тонер машина может по следующим причинам:

  • Тонера в малом бункере действительно нет, т.е. его либо забыли засыпать в этот бункер при заправке, либо он оттуда израсходовался, а неработающая система подкачки тонера не подала его в нужном количестве из большого бункера.
  • Магнитная проницаемость тонера недостаточна для его стабильного обнаружения датчиком. Другими словами, тонер не подходит для этих картриджей.
  • Загрязнен/некорректно установлен/неисправен датчик в принтере. В этом случае машина посчитает пустым и новый оригинальный картридж.

Решение:

  • В картридже есть две пробки — одна маленькая, другая большая. При заправке необходимо сначала засыпать тонер «почти под завязку» через маленькую пробку, а затем оставшуюся часть тонера засыпать через большую пробку.
  • Использовать подходящий тонер. Несмотря на то, что тонер в этих картриджах по общей классификации такой же, как в монохромных картриджах HP (магнитный, отрицательно заряжаемый), далеко не каждый тонер HP стабильно обнаруживается датчиком. На рынке есть специализированные совместимые тонеры для этих картриджей.
  • Очистить и проверить корректность положения датчика в принтере.

Следует помнить, что информация об отсутствии тонера записывается в чип, поэтому после устранения причины проблемы чип потребуется снова заменить.