Решение проблемы фона в картриджах типа Samsung MLT-D209

Появление фона при использовании восстановленных картриджей типа Samsung MLT-D209 (ML2855, SCX4828 и др.) является одной из наиболее распространенных проблем. Мы, как и многие, долгое время считали основной причиной его появления быстрое загрязнение ролика заряда тонерными присадками, которое часто наблюдается в этих картриджах, если в них отсутствует ролик очистки ролика заряда (он устанавливается производителем только в картриджи повышенной емкости), или при восстановлении не были заменены одновременно барабан и ракель. Получалась довольно логичная схема – с одной стороны, имеем сильно загрязненный ролик заряда, с другой – фон на отпечатке, причиной которого загрязнение ролика заряда вполне может быть. Однако полному подтверждению этой версии сильно мешал тот факт, что в большом количестве заправленных первопроходных картриджей, где ролик заряда к концу цикла был практически белым от налета тонерных присадок, фона не наблюдалось. Ниже можно увидеть фото ролика с загрязнениями, которые он получил после печати 400 страниц, но это не приводило даже к едва заметному фону (проверка проводилась до 1000 страниц).

PCR_1000

И вот наконец, к нам попал картридж, который в третий раз был заправлен правильным тонером, с полным соблюдением технологии по разборке, сборке, очистке компонентов и смазке контактов (сами делали :)), но он нам дал с первых страниц фон, показанный на скане отпечатка ниже.

001
После печати нескольких десятков страниц фон уменьшился и на статусной странице стал заметен только с одной стороны:
002
Знакомая картина, правда?

Несколько экспериментов с этим картриджем помогли установить нам причину дефекта и метод ее лечения. Причина оказалась весьма банальной для картриджей с однокомпонентной немагнитной системой печати – контактные втулки. В этой разновидности картриджей контакты на вал проявки и ролик подачи тонера выполнены в виде бронзовых втулок с металлическими контактными лепестками под ними.

3

Износ этих втулок ухудшает проводимость контактной пары и изменяет взаимное расположение осей валов.
В нашем случае попытки подгибания контактных лепестков, еще более тщательной очистки и смазки этих контактов токопроводящей смазкой не привели к решению проблемы. Помогла замена контактной крышки на такую же с исправного картриджа. Понятно, что, в условиях отсутствия в продаже этих крышек или втулок для них, такое решение нельзя считать приемлемым, поэтому был найден альтернативный вариант, подкупающий своей простотой :) – заклеить липкой лентой контакт на ролик подачи тонера.

Совместимые втулки появились в продаже.x

1
2
Это едва заметно снижает плотность печати и в нашем случае полностью избавило от фона. Разумеется, мы неоднократно «выключали» и обратно «включали» проблему, чтобы быть уверенными, что случайности здесь нет места.

Предложенное нами решение по сути является изменением штатной схемы подачи напряжений на картридж для компенсации, но не исправления, причины проблемы. Это крайняя мера, которая ни в коей мере не отменяет необходимости соблюдения правильной технологии очистки и своевременной замены компонентов. Мы по-прежнему рекомендуем:

  • Пористый ролик подачи тонера в бункере полностью очищать пылесосом (даже если картридж продувается сжатым воздухом, пылесосить этот ролик все равно обязательно).
  • Для очистки ролика заряда не использовать никакую «химию», кроме 99% изопропилового спирта. Очистку нужно проводить до тех пор, пока смоченная изопропилом салфетка не перестанет смывать грязь.
  • Для очистки вала проявки не использовать никакую «химию», кроме 99% изопропилового спирта с последующей протиркой дистиллированной водой и сушкой.
  • Для очистки дозирующего лезвия не использовать никакую «химию». Рекомендованный способ очистки — деревянная палочка по рабочей кромке.
  • Тщательно очищать и смазывать свежей токопроводящей смазкой все скользящие контакты в картридже.
  • Своевременно заменять барабан одновременно с ракелем. Частицы тонерных присадок имеют значительно меньшие размеры, чем частицы тонера, и могут «просачиваться» через ракель, даже когда визуально ракель чистит хорошо.

P.S. Дополнение — аналогичный эффект дает заклеивание контакта на дозирующее лезвие (тот, что отходит от втулки вала проявки). В этом случае сохраняется внешняя эстетика картриджа — снаружи нет ничего лишнего.